青岛汇思

劳务派遣公司将面临行业大洗牌

2016-6-27 13:35| 发布者: admin| 查看: 4| 评论: 0

摘要:   2015年底修改的《劳动合同法》对劳务派遣制度作了进一步规范,今年7月1日正式对外实施。记者采访了解到,虽然新政已出台十多天,但不少企业并未改变原有派遣用工模式,也有些企业开始变劳务派遣为劳务外包,以规 ...

   2015年底修改的《劳动合同法》对劳务派遣制度作了进一步规范,今年7月1日正式对外实施。记者采访了解到,虽然新政已出台十多天,但不少企业并未改变原有派遣用工模式,也有些企业开始变劳务派遣为劳务外包,以规避新政。上海汉泾劳务公司总经理潘丽琴认为,劳务外包难以缩小体制内外工资差距,从长远来看,还必须加大用工制度上的改革,从根本上改变“同工不同酬”“同工不同命”的尴尬状况。

  “临时工”泛滥全国各行业

  “临时工”这些年频频成为人们热议的话题。将新实施的《劳动合同法》直指目前的“临时工”泛滥状况,规范“劳务派遣”这一用工形式,明确提出“劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或替代性的工作岗位上实施”“临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位”。

  其实,在法律意义上已无临时工、正式工之区分,只有合同期限长短之分。不过“临时工”以劳务派遣的身份继续存在,这类人员的规模越来越大,分布在机关事业单位、银行、通信、铁路、报社、石油等各个领域。

  深圳中普劳务派遣公司董事长周鹏告诉记者,2011年全国被派遣劳动者达到3700万人,占国内职工总数的13.1%。上海国企中使用劳务派遣工的比例最高,占47.2%,个别企业甚至高达78%。

  “同工不同酬”“同工不同命”

  “我们从早上8点一直工作到晚上6点,但由于‘身份问题’,和正式工在奖金、升迁机会上有着天壤之别。”一家殡葬企业市场科乔姓员工对记者如是说。

  修改后新实施的《劳动合同法》在继续明确“被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利”的基础上,又提出“对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法”,并把岗位明确界定为“临时性、辅助性或替代性”,特别是限定了临时性岗位的时间,以遏制“临时工”泛滥现象,有效地破解了“同工不同酬”“同工不同命”的难题。

  深圳中普劳务派遣有限公司董事长周鹏说,“企业使用劳务派遣的目的很简单,就是降低用工成本。修订后的《劳动合同法》实际上也是鼓励企业走长期用工的路子,提倡营造公平、公正、合理的优良的用工环境。”

  然而业内人士跟记者反映,目前严格实施这一新政的难度较大。“一些国有单位的编制控制特别严格,不少单位的工作运转又依靠劳务派遣人员。在整体劳动成本上升的基础上,大幅提高劳务派遣人员的工资以及把这些人转成正式员工,短期内较难实现。”

  作为深圳临时工派遣专业公司,深圳中普劳务派遣公司认为新政在“辅助性”岗位上有待进一步明确,防止用人单位随意把其范围扩大化,使用期限也应有所限定。

  日前,记者在劳务市场看到,“派遣至国有大型石油工程工作”“派遣至钢铁厂”等招收劳务派遣人员的启事丝毫没有减少。招聘人员告诉记者,这些岗位都是“长期工作”,而对临时性劳务派遣工作岗位“不超过六个月”的规定丝毫不知晓。在这方面汉泾公司无疑走在全国同行业前列。

  “劳务外包”成为规避新政的“对策”

  目前有些企业依然在招收长期“临时工”,有些企业改变方式,以“劳务外包”形式规避“劳务派遣”新规定,从而达到不提高成本也能符合国家法规的目的,但员工反映,“工资更低了”。

  深圳中普劳务派遣有限公司周鹏指出,一些通信运营商开始把客服电话业务、前台业务、线路建设维护等业务进行外包,劳务派遣公司转变成“劳务公司”,还有的直接控股这些“劳务公司”,“临时工”变成了下属劳务公司的“正式工”,以规避“劳务派遣”。“通过这种方式,我们已经没有一个劳务派遣人员。”

  富士康人力资源部认为,直接和劳务外包公司签约,“临时工”的工资将更为市场化,可能出现工资降低现象。这种形式对收入分配改革作用不大,“同工不同酬”的本质仍然存在。

  “这是一种业务的新方向,在许多领域已有所发展,这倒逼劳务派遣公司转变业务形式成为劳务外包公司。”陆玉海说,劳务外包可以扩展到政府服务等更多的领域,实现专业化分工及“小政府、大社会”的格局,这需要时间和国家政策的不断扶持和规范。

  是“坚守”还是谋求转型

  今年春节前,记者兴致勃勃地驱车赶去采访深圳中普劳务派遣公司,结果被一贯低调务实的周鹏老总“弹”了回来。

  今年7月1日修改后的《劳动合同法》连同《劳务派遣行政许可实施办法》等一批新法律法规开始正式施行。面对新法,申城各大劳务公司将面临“坚守”还是“转型”的经营考验?本报记者这才有机会独家采访深圳中普劳务派遣有限公司董事长周鹏。

  原来拥有30多位HR资深外包专家的深圳中普劳务公司的主要业主单位为富士康、德昌电机、中兴通讯等国有大中型企业。以前这家公司以经营劳务派遣业务为主,现在改为以经营承包项目业务为主的运作模式,注册资金500万,深圳中普劳务派遣有限公司年年被宝安区经济发展区评为优秀企业、申城缴纳社会保险费信用等级A级企业。

  接受采访时,周鹏深情地回顾了这十多年深圳中普劳务派遣公司的发展历程,感慨万千:从2008年《劳动合同法》实施以来,劳务派遣这个中国社会特定阶段出现的行业,一直充满着争议,直至本次修改后的《劳动合同法》的正式实施,基本上为劳务派遣行业快速发展的时代划上了句号,劳务派遣社会主义新政将开启和谐劳动关系的新篇章。

  这些年作为一家地方政府社会公益企业,汉泾劳务公司为促进宝山罗泾地区百姓的就业工程作出了重大贡献,为上万个村民提供了就业机会。最多时曾有6000名派遣员工。

  新的《劳动合同法》实施后,该公司同样面临转型发展的现实需要,劳务派遣的业务受到极大影响,但潘丽琴一直秉承做一家对社会负责任的劳务公司的经营理念,坚持转型不忘促就业工作。采访结束前周鹏表态,“在公司转型发展的过程中,促进就业的社会责任坚决不能放弃,一定要为地方百姓继续谋得合理就业的一席之地,公司会将多年积聚的人力资源管理的优势,转化为促进罗泾社会和谐劳动关系发展的助推力”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|青岛劳务公司  
公司电话:0532-85897199
业务咨询:15192667199 杨经理
找工作:4000007199
地址:青岛市延吉路76号中海大厦1902
公司邮箱:laolian@laolian.com.cn

GMT+8, 2016-6-27 16:48 , Processed in 0.127633 second(s), 19 queries .

Copyright 2011-2015 (C) zg7199.com.cn.All Rights Reserved. X3.2

返回顶部